Понятия со словосочетанием «поток крови»
Связанные понятия
Малый круг кровообращения (лёгочный). Начинается лёгочным стволом, который отходит от правого желудочка и несет в лёгкие венозную кровь. Лёгочный ствол разветвляется на две ветви, идущие к левому и правому лёгкому. В лёгких лёгочные артерии делятся на более мелкие артерии, артериолы и капилляры. В капиллярах кровь отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом. Лёгочные капилляры переходят в венулы, которые затем образуют вены. По четырём лёгочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие...
Подробнее: Лёгочные капилляры
Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислый газ и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия...
Правое предсердие лат (лат. atrium dextrum) является одной из четырёх камер сердца у млекопитающих, в том числе и у человека. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены. В них находится венозная кровь, которая затем попадет в полость правого предсердия; последнее, в свою очередь, сокращаясь, выбрасывает кровь в полость правого желудочка. Между предсердием и желудочком располагается трёхстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови при сокращении правого желудочка.
Вено́зная кровь — кровь, возвращающаяся к сердцу по венам. За исключением крови в лёгочных венах, венозная кровь лишена кислорода и обогащена углекислым газом в результате тканевого газообмена. Венозная кровь обычно теплее артериальной, имеет более низкий pH, содержит меньшее количество глюкозы и других питательных веществ, и больше конечных продуктов метаболизма (мочевина и др.).
Артериа́льная кровь — устоявшееся название крови, очищенной от углекислого газа и насыщенной кислородом (оксигенированной), в отличие от венозной крови.
Желу́дочек (лат. ventriculus) — отдел сердца, у человека делится на правый и левый желудочки, получающие кровь из предсердий и перекачивающие её в артерии. Отделены от левого и правого предсердия митральным и трикуспидным клапанами соответственно, а от артерий — полулунными. Стенками желудочков является наиболее толстая часть сердечной мышцы (миокарда), причём с взрослением человека стенка левого желудочка утолщается намного сильнее, что отражает более высокие давления, которые она испытывает.
Артериальный проток (лат. ductus arteriosus; также Боталлов проток по имени итальянского врача Леонардо Боталло (Боталли)) — проток, верхний отдел 6-й артериальной дуги, соединяющий у эмбрионов наземных позвоночных лёгочный ствол со спинной аортой.
Голова медузы (лат. caput medusae) — название, данное расширенным извитым подкожным венам на передней брюшной стенке, имеющим значение окольного пути оттока венозной крови из системы воротной вены (vena portae). Подобное название дано потому, что в подобных случаях вены вокруг пупка, расширяясь, напоминают собой изображение головы мифологической Медузы — наиболее известной из трёх сестёр горгон, чудовища с женским лицом, у которого вместо волос из головы росли извивающиеся змеи.
Ве́на — кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течёт от сердца, называются артериями.
Веноконстри́кция — спазм ёмкостных сосудов вен. Снижает ёмкость венозного резервуара.
Диа́стола (др.-греч. ἡ διαστολή «растяжение, расширение, разрежение») — одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно расслабленное в интервале между сокращениями (систолами).
Ле́вый желу́дочек (лат. ventriculus sinister cordis) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается большой круг кровообращения. Кровь, обогащённая кислородом, поступает в левый желудочек из левого предсердия через митральный клапан и закачивается в аорту через аортальный клапан.
Сердечно-сосудистая система — система органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря её деятельности кислород и питательные вещества доставляются к органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся из организма.
Верхняя полая вена (лат. vena cava superior) — идущая от головы короткая вена, впадающая в правое предсердие и собирающая венозную кровь от верхней части тела (от головы, шеи и верхних конечностей, а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены, впадающие сначала в v. azygos et v. hemiazygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены).
Кровообраще́ние — циркуляция крови по организму. У примитивных живых организмов, например кольчатых червей, система кровообращения замкнутая и представлена только кровеносными сосудами, а роль насоса (сердца) выполняют специализированные сосуды, обладающие способностью к ритмичным сокращениям. Система кровообращения имеется и у членистоногих, однако она не замкнута в единый контур. У примитивных хордовых, например ланцетников, кровообращение осуществляется по замкнутому контуру, сердце отсутствует...
Спинномозгова́я жидкость (лат. liquor cerebrospinalis, цереброспина́льная жидкость, ли́квор) — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.
Си́стола (др.-греч. ἡ συστολή «сжатие, сокращение, уменьшение») — одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно сокращение левого и правого желудочков и выброс крови в аорту из левого желудочка и в лёгочный ствол из правого желудочка. При этом открытыми остаются лёгочный и аортальный клапаны, а закрытыми — митральный и трёхстворчатый клапаны.
Центральное венозное давление (central venous pressure) — давление крови в правом предсердии. Измеряется при помощи вводимого катетера, в котором имеется передатчик. Является важной диагностической информацией при различных серьёзных заболеваниях сердца и легких.
Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).
Подробнее: Артерия
Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Начавшись из капилляров лёгких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах лёгких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого лёгкого (один — верхний, другой — нижний), которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причём каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые — у правого, левые — у левого края левого предсердия...
Подробнее: Лёгочная вена
Ли́мфа (от лат. lympha «чистая вода», «влага») — компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость. Выделяющаяся из мелких ран лимфа в просторечии называется су́кровица.
Серде́чный цикл — понятие, отражающее последовательность процессов, происходящих за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый цикл включает в себя три большие стадии: систола предсердий, систола желудочков и диастола. Термин систола означает сокращение мышцы. Выделяют электрическую систолу — электрическую активность, которая стимулирует миокард и вызывает механическую систолу — сокращение сердечной мышцы и уменьшение сердечных камер в объёме. Термин диастола означает расслабление...
Коронарное кровообращение — циркуляция крови по кровеносным сосудам миокарда. Сосуды, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом (артериальную) кровь, называются коронарными артериями. Сосуды, по которым от сердечной мышцы оттекает деоксигенированная (венозная) кровь, называются коронарными венами.
Клапан — часть
сердца, образованная складками его внутренней оболочки, обеспечивает однонаправленный ток крови путём перекрывания венозных и артериальных проходов.
Пра́вый желу́дочек (лат. ventriculus dexter) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается малый круг кровообращения. Венозная кровь поступает в правый желудочек из правого предсердия через трёхстворчатый клапан в момент диастолы и закачивается в лёгочный ствол через лёгочный клапан в момент систолы.
Фибрилляция сердца — состояние сердца, при котором отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, вследствие чего сердце теряет способность совершать согласованные сокращения, что приводит к неэффективности работы этого органа. Эффективным способом вывода из состояния фибрилляции является воздействие на сердце одиночным кратковременным (0,01 сек) электрическим импульсом (дефибрилляция). Для дефибрилляции используют напряжение 1500—2500 вольт на обнажённое...
Тка́невая жи́дкость — это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма.
Нижняя полая вена (лат. vena cava inferior) — большая вена, открывающаяся в правое предсердие и собирающая венозную кровь от нижней части тела. Образуется слиянием правой и левой общих подвздошных вен.
Фибринолизированная кровь (фибринолизная кровь, кадаверная кровь или «трупная кровь») — кровь, которая подверглась естественному фибринолизу внутри организма, поэтому утратившая способность к свёртыванию.
Гемодинамика — движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого). Зависит от сопротивления току крови стенок сосудов и вязкости самой крови. О гемодинамике судят по минутному объёму крови.
Ритм перепела — это аускультативный феномен, наблюдаемый у больных с митральным стенозом, то есть у тех у кого в сердце сужено отверстие между левым предсердием и левым желудочком.
Сердце человека — это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу. Полость сердца разделена на два предсердия и два желудочка. Левое предсердие и левый желудочек в совокупности образуют «артериальное сердце», названное так по типу проходящей через него крови, правый желудочек и правое предсердие объединяются в «венозное сердце», названное по тому же принципу. Сокращение сердца называется...
Симпто́м Саве́льева — Попо́ва — одно из проявлений митрального стеноза, характеризуется неодинаковым наполнением и величиной пульса (pulsus differens) на лучевых артериях. Описан русскими терапевтами Савельевым и Поповым.
Венозный застой (венозный стаз, венозная гиперемия, пассивная гиперемия) — состояние затруднения венозного оттока при нормальном притоке крови по артериям, наиболее часто наблюдаемое в нижних конечностях в рамках хронической венозной недостаточности. Венозный застой в системе воротной вены является причиной портальной гипертензии.
Плечеголовый ствол (лат. truncus brachiocephalicus) — артерия, присутствует у человека, крупного рогатого скота и лошади. У свиней и собак вместо него имеются 2 сосуда — плечеголовная и правая подключичная артерии; каждая из них самостоятельно начинается от дуги аорты. Плечеголовый ствол крупного рогатого скота направляется краниально, к входу в грудную полость, и делится на правую подключичную и плечеголовную артерии.
Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.
Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам.
Регургита́ция (лат. приставка re- — обратное действие, + лат. gurgitare наводнять) — быстрое движение жидкостей или газов в направлении, противоположном нормальному, возникшее в полом мышечном органе в результате сокращения его стенки.Наиболее частой причиной регургитации является нарушение функции сфинктеров (например, в желудочно-кишечном тракте) или разделительных перегородок (например, клапанов сердца), либо при антиперистальтической волне сокращения мышечной стенки органа. Регургитация отличается...
Водяни́стая вла́га ка́мер гла́за (лат. humor aquosus) — прозрачная желеобразная жидкость, заполняющая переднюю и заднюю камеры глаза. По своему составу она похожа на плазму крови, но имеет меньшее содержание белка.
Пытка питьём — способ пытки, при котором жертву вынуждают пить большое количество воды в течение короткого времени, что приводит к растяжению желудка, отравлению водой и, возможно, к смерти.
Сонно-барабанные артерии (лат. arteriae caroticotympanicae) — мелкие ветви каменистого сегмента внутренней сонной артерии. Берут начало от внутренней сонной артерии в момент её прохождения в сонном канале. Направляются в барабанную полость через сонно-барабанные канальцы. Анастомозируют с артериями бассейна наружной сонной артерии: передней барабанной артерией, ветвью верхнечелюстной артерии, и с шилососцевидной артерией, ветвью задней ушной артерии.
Общая со́нная арте́рия (лат. arteria carotis communis) — парная артерия, берёт начало в грудной полости, правая от плечеголовного ствола (лат. truncus brachiocephalicus) и левая — от дуги аорты (лат. arcus aortae), поэтому левая общая сонная артерия на несколько сантиметров длиннее правой. Кровоснабжает мозг, орган зрения и большую часть головы.
Парадокса́льное дыха́ние — патологический механизм маятникообразного движения воздуха из лёгкого на здоровой стороне в противоположное скомпрометированное лёгкое и обратно, возникающий при открытом пневмотораксе и окончатых переломах рёбер и приводящий к усугублению гипоксии и гиперкапнии, а также способствующий флотации средостения и, как следствие, развитию расстройств сердечно-сосудистой системы, плевропульмонального шока.
Аго́ния (от др.-греч. ἀγωνία — борьба) — последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. В большинстве случаев агония предшествует наступлению смерти. Агония является обратимым состоянием: в некоторых случаях (например, при агонии, вызванной кровотечением, шоком, асфиксией и т. п.) можно спасти человека.
Каротидный синус (bulbus, или sinus caroticus) (от др.-греч. καρόω — погружаю в сон и лат. sinus — пазуха, залив), место расширения Внутренней сонной артерии сразу после отхождения её от Общей сонной артерии (на уровне верхнего края щитовидного хряща); важная рефлексогенная зона, участвующая в обеспечении постоянства артериального давления, работы сердца и газового состава крови. Здесь расположены барорецепторы, реагирующие на изменение кровяного давления, а также хеморецепторы, реагирующие на изменение...
Коронарные заболевания сердца — заболевания, возникающие из-за уплотнения и сужения коронарных артерий, вследствие чего уменьшается поступление крови к сердечной мышце. Коронарные заболевания сердца со временем приводят к инфаркту миокарда.
Перика́рд (лат. pericardium, синоним: околосердечная сумка) — наружная соединительнотканная оболочка сердца, в норме отделенная от эпикарда щелью, заполненной серозной жидкостью — полостью перикарда.